Class 10th Exam Science Important Objective Question 2022

Facebook
Telegram
WhatsApp
LinkedIn

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जाता है?

(a) जल

(b) काँच

(c) प्लास्टिक

(d) मिट्टी

उत्तर :- (d) मिट्टी

2. निर्गत किरण और अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं

(a) आपतन कोण

(b) परावर्तन कोण

(c) निर्गत कोण

(d) कोई नहीं

उत्तर :-(c) निर्गत कोण

3. किसी माध्यम में अपवर्तनांक का मान होता है

(a) sini / sinr

(b) sini = sinr

(c) sini x sinr

(d) सभी उत्तर सही हैं

उत्तर :-(a) sini / sinr

4. सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है

(a) 25 m

(b) 2.5 cm

(c) 25 cm

(d) 2.5 m

उत्तर :- (c) 25 cm

5. दूर दृष्टि वाली आँखें साफ-साफ देख सकती है

(a) दूर की वस्तुओं को

(b) निकट की वस्तुओं को

(c) बड़ी वस्तुओं को

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) दूर की वस्तुओं को

6. काँच प्रिज्म द्वारा उत्पन्न श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम में किस रंग का झुकाव अधिक है?

(a) लाल

(b) हरा

(c) पीला

(d) बैंगनी

उत्तर :- (d) बैंगनी

7. किस उपकरण में धन और त्वरण का चिह्न नहीं होता है?

(a) ऐम्पियर में

(b) वोल्ट मीटर में

(c) कुण्डली में

(d) विद्युत सेल में

उत्तर :- (c) कुण्डली में

8. 10 Ω और 20 Ω के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा

(a) 20 Ω

(b) 20 / 3 Ω

(c) 30 Ω

(d) 10 Ω

उत्तर :- (c) 30 Ω

9. 12 वोल्ट विभवान्तर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलॉम आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है

(a) 6 J

(b) 24 J

(c) 14 J

(d) 10 J

उत्तर :- (b) 24J

10. विद्युत फ्यूज काम करता है

(a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(b) धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर

(c) धारा के रासायनिक प्रभाव पर

(d) किसी पर भी

उत्तर :- (a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

11. यदि किसी नरम लोहे को धारावाही कुण्डली के गर्भ में रख दिया जाए तो क्या बनता है?

(a) सामान्य चुम्बक

(b) विद्युत चुम्बक

(c) कोई चुम्बक नहीं बनेगा

(d) बनने वाला चुम्बक बल रेखाएँ प्रदार्शित नहीं करेगा

उत्तर :- (b) विद्युत चुम्बक

12. 1 kwh तुल्य है

(a) 3600 J का

(b) 3.6 x 106 J का

(c) 36x 106 J का

(d) 36.00 J का

उत्तर :- (b) 3.6 x 106 J का

13. नाभिकीय उर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है

(a) सिलिकन

(b) क्रोमियम

(c) यूरेनियम

(d) एलुमिनियम

उत्तर :- (c) यूरेनियम

BSEB Class 10th Exam Science Important VVI Objective Question Bank

 

14. जल से होकर विद्युत धारा प्रवाहित करने पर जल का अपघटन होता है। H2 और O2 मुक्त होता है तो H और 0 के आयनों का अनुपात है

(a) 1:2

(b) 1:3

(c) 2:1

(d) 1:1

उत्तर :- (c) 2:1

15. भोजन का पचना तथा पकाना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) अपचयन, अभिक्रिया

(b) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(c) उपचयन अभिक्रिया

(d) विघटन अभिक्रिया

उत्तर :- (c) उपचयन अभिक्रिया

16. रासायनिक समीकरण Fe+H2O → Fe3O4+H2 को संतलित करने पर जल में अणुओं की संख्या होगी-

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 3

उत्तर :- (c) 4

vvi objective question 2022 class 10

17. सोडियम क्लोराइड के जलीय घोल से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है तो इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

(a) विद्युत विच्छेदन

(b) विघटन

(c) द्वि-विस्थापन

(d) क्लोरो-क्षार प्रक्रिया

उत्तर :-(d) क्लोरो-क्षार प्रक्रिया

18. चीनी का आण्विक सूत्र क्या है?

(a) CH3COOH

(b) C6H1206

(c) C12H22011

(d) CH3CHO

उत्तर :- (c) C12H22011

19. हमारा शरीर किस pH परास के अन्दर कार्य करता है?

(a) 0 – 6

(b) 69

(c) 9 – 11

(d) 7 – 7.8

उत्तर :- (d) 7 – 7.8

20. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?’

(a) लीथियम

(b) कैल्सियम

(c) कॉपर

(d) आयरन

उत्तर :- (a) लीथियम

21. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?

(a) CH4

(b) CO2

(c) CaCl2

(d) NH3

उत्तर :- (c) CaCl2

22. निम्नलिखित में से कौन उपधातु है?

(a) Fe

(b) Cu

(c) Ni

(d) Sb

उत्तर :- (d) Sb

 

vvi objective question 2022 class 10

23. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?

(a) कोल्बे ने

(b) बोहर ने

(c) वर्जिलियस ने

(d) कोई नहीं

उत्तर :- (b) बोहर ने

24, कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है

(a) मिथेन

(b) इथेन

(c) एथीन

(d) एथाइन

उत्तर :- (d) एथाइन

25. निम्नलिखित में कौन समावयवी है?

(a) C2H6, C2H6

(b) C5H10 और C2H12

(c) C2H5OH और CH3OCH3

(d) CH4 और C2H6

उत्तर :-(c) C2H5OH और CH3OCH3

26. वर्ग I के तत्त्व कहलाते हैं

(a) संक्रमण तत्त्व

(b) क्षार धातुएँ

(c) क्षारीय मृदा धातुएँ

(d) लैंथेनॉइड्स

उत्तर :-(b) क्षार धातुएँ

27. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी उर्जा मुक्त होती है?

(a) 30.5 kJ/mol

(b) 305 kJ/mol

(c) 3.5 kJ/mol

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) 30.5 kJ/mol

vvi objective question 2022 class 10

28. पादप में जाइलम उत्तरदायी है

(a) जल का वहन

(b) भोजन का वहन

(c) एमीनो अम्ल का वहन

(d) ऑक्सीजन का वहन

उत्तर :- (a) जल का वहन

29. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है?

(a) मनुष्य में

(b) कॉकरोच में

(c) घोड़ा में

(d) ऊँट में

उत्तर :- (b) कॉकरोच में

30. प्रतिवर्त क्रिया क्या है?

(a) लार आना

(b) रक्तदान

(c) हृदय गति

(d) सभी

उत्तर :- (d) सभी

31. कोमल मस्तिष्क सुरक्षित रहता है

(a) मस्तिष्क गुहा में

(b) सेरीब्रम में

(c) सेरीबेलम में

(d) कोई नहीं

उत्तर :- (a) मस्तिष्क गुहा में

32. मानव शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन है?

(a) रक्त कोशिका

(b) मांसपेशियाँ

(c) तंत्रिका कोशिका

(d) सभी

उत्तर :- (c) तंत्रिका कोशिका

BSEB Class 10th Exam Science Important VVI Objective Question Bank

 

33. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?

(a) अमीबा में

(b) यीस्ट में

(c) मलेरिया परजीवी में

(d) पैरामिशियम में

उत्तर :- (b) यीस्ट में

34. फूल में नर जनन अंग होता है

(a) पुंकेसर

(b) अंडप

(c) वर्तिका

(d) वर्तिका

उत्तर :- (a) पुंकेसर

35. मनुष्य के 22 जोड़े क्रोमोसोम को क्या कहते हैं?

(a) ऑटोसोम

(b) लिंग क्रोमोसोम

(c) X-क्रोमोसोम

(d) Y-क्रोमोसोम

उत्तर :- (a) ऑटोसोम

36. पक्षी और चमगादड़ के पंख हैं

(a) समजात अंग

(b) समवृत अंग

(c) अवशेषी अंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) समजात अंग

37. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं

(a) शाकाहारी

(b) मांसाहारी

(c) सर्वाहारी

(d) अपघटक

उत्तर :- (a) शाकाहारी

vvi objective question 2022 class 10

38. ओजोन के 1 अणु में परमाणु की संख्या होगी

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर :- (c) 3

39. पेट्रोलियम का उपयोग होता है

(a) मोटर वाहन में

(b) जलयान में

(c) वायुयान में

(d) इनमें से सभी में

उत्तर :- (d) इनमें से सभी में

40. कोयला का मुख्य स्रोत क्या है?

(a) जलीय जीव

(b) पौधे

(c) चट्टानं

(d) सभी

उत्तर :- (b) पौधे

41. निम्न में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को – निरूपित करता है ?

(a) I2R

(b) IR2

(c) V2I

(d) VI2

उत्तर :- (a) I2R

42. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है?

(a) दो

(b) एक

(c) आधे

(d) एक-चौथाई

उत्तर :- (c) आधे

43. निम्नांकित में से कौन पुनरुद्भवन का उदाहरण है ?

(a) हाइड्रा

(b) अमीबा

(c) स्पाइरोगाइरा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (b) अमीबा

44. कौन-सा अजैव निम्नीकरण कचरा है ?

(a) टिशू पेपर

(b) केले का छिलका

(c) थर्मोकोल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (c) थर्मोकोल

45. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन-सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

(a) प्रकाश का परावर्तन

(b) प्रकाश का अपवर्तन

(c) प्रकाश का विक्षेपण

(d) प्रकाश का प्रकीर्णन

उत्तर :- (d) प्रकाश का प्रकीर्णन

46. पुष्प का नर जननांग कहलाता है

(a) पुंकेसर

(b) जायांग

(c) पंखुड़ी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) पुंकेसर

47. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है

(a) Ca(OH)2

(b) CaOCI2

(c) CaCO3

(d) Ca(HCO3)2

उत्तर :- (b) CaOCI2

48. निम्न में कौंन गंगा-प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है ?

(a) गंगा में मछली पालना

(b) गंगा में कपड़ों का धोना

(c) गंगा में अधजले शव को बहाना

(d) गंगा में रासायनिक अपशिष्ट उत्सर्जन

उत्तर :- (a) गंगा में मछली पालना

1 thought on “Class 10th Exam Science Important Objective Question 2022”

Leave a Comment