Bihar Board 12th History Objective answers chapter 1

Facebook
Telegram
WhatsApp
LinkedIn

प्रश्न 1.
कालीबंगा स्थित है
(a) सिन्ध में
(b) पंजाब में
(c) राजस्थान में
(d) बंगाल में
उत्तर-
(c) राजस्थान में

प्रश्न 2.
हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?
(a) सिन्धु
(b) व्यास
(c) सतलज
(d) रावी
उत्तर-
(d) रावी

 

प्रश्न 3.
लोयल स्थित है
(a) गुजरात में
(b) पश्चिम बंगाल में
(c) राजस्थान में
(d) पंजाब में
उत्तर-
(a) गुजरात में

प्रश्न 4.
सिन्धु घाटी सभ्यता में हल का प्रमाण मिला है ?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ों
(c) रोपड़
(d) कालीबंगा
उत्तर-
(d) कालीबंगा

प्रश्न 5.
मोहनजोदड़ों की जानकारी किस पुरातत्त्वविद् से मिली
(a) दयाराम सहनी
(b) राखालदास बनर्जी
(c) जॉन मार्शल
(d) गोडेन चाइल्ड
उत्तर-
(b) राखालदास बनर्जी

प्रश्न 6.
भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ
(a) गोदावरी के मैदान में
(b) गंगा के मैदान में
(c) सिंधु के मैदान में
(d) महानदी के मैदान में
उत्तर-
(c) सिंधु के मैदान में

प्रश्न 7.
‘हड़प्पा सभ्यता’ का प्रमुख स्थल कालीबंगा स्थित है
(a) पंजाब में
(b) राजस्थान में
(c) सिंध में
(d) गुजरात में
उत्तर-
(b) राजस्थान में

 

प्रश्न 8.
हड़प्पा की बस्तियों की खुदाई की-
(a) सर जॉन मार्शल
(b) सर विलियम जोन्स
(c) मार्टिमर ह्वीलर
(d) (a) और (c) दोनों
उत्तर-
(d) (a) और (c) दोनों

प्रश्न 9.
विद्वानों के मतानुसार हड़प्पा सभ्यता के सबसे बड़े नगर थे
(a) हड़प्पा
(b) कालीबंगा
(c) मोहनजोदड़ों
(d) लोथल
उत्तर-
(c) मोहनजोदड़ों

प्रश्न 10.
निम्न में से किस पुरातत्त्वविद्/पुरातत्त्वविदों ने हड़प्पा. में खुदाई कार्य किया ?
(a) दयाराम साहनी
(b) एम. एस. वैट्स ।
(c) मार्टिमर ह्वीलर
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 11.
हड़प्पा सभ्यता की संभवतः सबसे प्रसिद्ध कलाकृति नृत्य की मुद्रा में नग्न स्त्री की एक कांस्यमूर्ति प्राप्त हुई.
(a) मोहनजोदड़ों से
(b) हड़प्पा से
(c) धौलावीरा से
(d) सूरकोटड़ा से
उत्तर-
(a) मोहनजोदड़ों से

प्रश्न 12.
निम्न किस स्थल में कारखाने के पाए जाने से मनकों को बनाए जाने की प्रक्रिया स्पष्ट हो जाती है?
(a) राखीगढ़ी
(b) रोपड़
(c) चन्हूदड़ों
(d) धौलावीरा
उत्तर-
(c) चन्हूदड़ों

प्रश्न 13.
हड़प्पा की बस्तियों से 2000 से अधिक मुहरें पाई गई हैं, ये बनी होती हैं
(a) लोहे की
(b) चाँदी की
(c) फिरोजा पत्थर की
(d) शेलखड़ी की
उत्तर-
(d) शेलखड़ी की

प्रश्न 14.
निम्न किस स्थल में खाँचेदार खेत के प्रमाण मिले हैं ?
(a) बनावली
(b) लोथल
(c) कालीबंगा
(d) राखीगढ़ी
उत्तर-
(c) कालीबंगा

 

प्रश्न 15.
हड़प्पावासियों द्वारा कृष्ट फसलें थीं
(a) गेहूँ, यव और सरसों
(b) यव, मूंगफली एवं चावल
(c) गेहूँ, चावल और गन्ना
(d) गेहूँ, कपास एवं गन्ना
उत्तर-
(a) गेहूँ, यव और सरसों

प्रश्न 16.
हड़प्पा सभ्यता में पाई गई मुहरें आमतौर पर किस प्रकार की होती थीं?
(a) त्रिभुजाकार
(b) गोलाकार
(c) चौकार
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(c) चौकार

प्रश्न 17.
हड़प्पा निवासी पूजा करते थे
(a) मातृ देवी का
(b) वृक्ष आत्माओं का
(c) पौराणिक नामक का
(d) इनमें सभी का
उत्तर-
(d) इनमें सभी का

प्रश्न 18.
हड़प्पा सभ्यता में शव साधारणतया किस दिशा में रखकर दफनाए जाते थे?
(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) उत्तर-दक्षिण
(d) दक्षिण-पश्चिम
उत्तर-
(c) उत्तर-दक्षिण

प्रश्न 19.
ऐलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किस राजवंश ने किया ?
(a) चालुक्य
(b) चोल
(c) पल्लव
(d) राष्ट्रकूट
उत्तर-
(d) राष्ट्रकूट

प्रश्न 20.
राखालदास बनर्जी को मोहनजोदड़ों के अवशेष किस वर्ष मिले
(a) 1920 ई. में
(b) 1921 ई. में
(c) 1922 ई. में
(d) 1923 ई. में
उत्तर-
(c) 1922 ई. में

प्रश्न 21.
सिन्धुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागर के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) कालीबंगन
(d) लोथल
उत्तर-
(b) मोहनजोदड़ो

 

प्रश्न 22.
हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?
(a) पूर्व पाषाण युग
(b) नव-पाषण युग
(c) लौह.युग
(d) कांस्य युग
उत्तर-
(d) कांस्य युग

प्रश्न 23.
हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?
(a) मोहनजोदड़ों
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) रंगपुर
उत्तर-
(b) कालीबंगा

प्रश्न 24.
सिंधुघाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लोहा
(d) ताँबा
उत्तर-
(c) लोहा

प्रश्न 25.
सिन्धु सभ्यता को किस श्रेणी के अन्तर्गत रखा गया है?
(a) ऐतिहासिक काल
(b) आद्य ऐतिहासिक काल
(c) पूर्व ऐतिहासिक काल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) आद्य ऐतिहासिक काल

प्रश्न 26.
राखालदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले? (2009A,2013A)
(a) 1920 ई. में
(b) 1921 ई. में
(c) 1922 ई. में
(d) 1923 ई. में
उत्तर-
(c) 1922 ई. में

प्रश्न 27.
सिन्धुघाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं? (2009, 2013A, 2015A, 2016A. 2017A, 2019A)
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) कालीबंगन
(d) लोथल
उत्तर-
(b) मोहनजोदड़ो

प्रश्न 28.
हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है? (2010A,2014A, 2018A,2019A)
(a) पूर्व-पाषाण युग
(b) नव-पाषाण युग
(c) लौह युग
(d) कांस्य युग
उत्तर-
(d) कांस्य युग

प्रश्न 29.
हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था? (2010A,2012A, 2014)
(a) मोहनजोदड़ो
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) रंगपुर
उत्तर-
(a) मोहनजोदड़ो

 

प्रश्न 30.
सिंधुघाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था? (2014A.2019A)
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) लोहा
(d) तौबा
उत्तर-
(c) लोहा

प्रश्न 31.
कालीबंगन स्थित है (2015 A)
(a) सिन्ध में
(b) पंजाब में
(c) राजस्थान में
(d) बंगाल में
उत्तर-
(c) राजस्थान में

प्रश्न 32.
हडप्या किस नदी के किनारे स्थित है? (2016A,2018A)
(a) सिन्धु
(b) व्यास
(c) सतलज
(d) रावी
उत्तर-
(d) रावी

प्रश्न 33.
लोथल स्थित है (2016A, 2018A)
(a) गुजरात में
(b) पश्चिम बंगाल में
(c) राजस्थान में
(d) पंजाब में
उत्तर-
(a) गुजरात में

प्रश्न 34.
सिन्धु घाटी सभ्यता में हल का प्रमाण कहाँ से मिला है?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) रोपड़
(d) कालीबंगा
उत्तर-
(d) कालीबंगा

प्रश्न 35.
हड़प्पा सभ्यता का नगर था
(a) दो स्तरीय
(b) तीन स्तरीय
(c) एक स्तरीय
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) दो स्तरीय

Bihar Board 12th History Objective answers chapter 1

प्रश्न 36.
भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ
(a) गोदावरी के मैदान में
(b) गंगा के मैदान में
(c) सिंधु के मैदान में
(d) महानदी के मैदान में
उत्तर-
(c) सिंधु के मैदान में

प्रश्न 37.
हड़प्पा की बस्तियों की खुदाई की
(a) सर जॉन मार्शल
(b) सर विलियम जोन्स
(c) मार्टिमर हीलर
(d) (a) और (c) दोनों
उत्तर-
(d) (a) और (c) दोनों

प्रश्न 38.
सिन्धुघाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी
(a) मोहनजोदड़ो-चन्दूदड़ों
(b) हड़प्पा-लोथल
(c) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो
(d) लोयल-कालीबंगा
उत्तर-
(c) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

प्रश्न 39.
निम्न में से किस पुरातत्वविद्/पुरातत्वविदों द्वारा हड़प्या में खुदाई सम्पन्न कराया गया?
(a) दयाराम साहनी
(b) एम.एस. वैट्स
(c) मार्टिमर ह्वीलर
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 40.
हड़प्पा सभ्यता की संभवतः सबसे प्रसिद्ध कलाकृति नृत्य की मुद्रा में नग्न स्त्री की एक कांस्यमूर्ति प्राप्त हुई
(a) मोहनजोदड़ो से
(b) हड़प्पा से
(c) धौलावीरा से
(d) सूरकोटड़ा से
उत्तर-
(a) मोहनजोदड़ो से

प्रश्न 41.
निम्न किस स्थल में कारखाने के पाए जाने से मानकों को बनाए जाने की प्रक्रिया स्पष्ट हो जाती है?
(a) राखीगढ़ी
(b) रोपड़
(c) चन्हूदड़ो
(d) धौलावीरा
उत्तर-
(c) चन्हूदड़ो

 

प्रश्न 42.
हड़प्या की बस्तियों से 2000 से अधिक मुहरें पाई गई हैं, ये बनी होती हैं
(a) लोहे की
(b) चाँदी की
(c) फिरोजा पत्थर की
(d) शेलखड़ी की
उत्तर-
(d) शेलखड़ी की

प्रश्न 43.
निम्न किस स्थल में खाँचेदार खेत के प्रमाण मिले हैं?
(a) बनावली
(b) लोथल
(c) कालीबंगा
(d) राखीगढ़ी
उत्तर
(c) कालीबंगा

प्रश्न 44.
हड़प्यावासियों द्वारा कृष्ट फसलें थीं
(a) गेहूँ और जौ, तिल
(b) यव, मूंगफली एवं चावल
(c) गेहूँ, चावल और गन्ना
(d) गेहूँ, कपास एवं गन्ना
उत्तर-
(a) गेहूँ और जौ, तिल

प्रश्न 45.
हड़प्पा सभ्यता में पाई गई मुहरें आमतौर पर किस प्रकार की होती थीं?
(a) त्रिभुजाकार
(b) गोलाकार
(c) चौकोर
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(c) चौकोर

प्रश्न 46.
हड़प्पा निवासी पूजा करते थे
(a) मातृ देवी का
(b) वृक्ष आत्माओं का
(c) पौराणिक का
(d) इनमें सभी का
उत्तर-
(d) इनमें सभी का

प्रश्न 47.
हड़प्पा सभ्यता में शव साधारणतया किस दिशा में रखकर दफनाए जाते थे?
(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) उत्तर-दक्षिण
(d) दक्षिण-पश्चिम
उत्तर-
(c) उत्तर-दक्षिण

 

प्रश्न 48.
हड़प्पा कहाँ पर स्थित है?
(a) पाकिस्तान में
(b) भारत में
(c) नेपाल में
(d) भूटान में
उत्तर-
(a) पाकिस्तान में

प्रश्न 49.
हड़प्पा टीले का उल्लेख सर्वप्रथम 1826 ई. में किसने किया?
(a) चार्ल्स मैसन
(b) जान ब्रटन
(c) विलियम ब्रटन
(d) सर जॉन मार्शल
उत्तर-
(a) चार्ल्स मैसन

प्रश्न 50.
हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त अवतल चक्की पर किस पुराविद् ने प्रकाश डाला है?
(a) कनिंघम
(b) अर्नेस्ट मैके
(c) जॉन मार्शल
(d) सूरजभान
उत्तर-
(b) अर्नेस्ट मैके

प्रश्न 51.
मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है?
(a) हिन्दी
(b) सिन्धी
(c) उर्दू
(d) फारसी
उत्तर-
(b) सिन्धी

प्रश्न 52.
राय बहादुर दयाराम साहनी ने कहाँ उत्खनन करवाया था?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) हड़प्पा
(c) लोथल
(d) कालीबंगा
उत्तर-
(b) हड़प्पा

प्रश्न 53.
निम्नलिखित हिन्दू देवताओं में से कौन सैन्धव सभ्यता का प्रमुख देवता थे?
(a) गणेश
(b) शिव
(c) विष्णु
(d) वरुण
उत्तर-
(b) शिव

प्रश्न 54.
सिन्धु घाटी सभ्यता किसके समकालीन नहीं मानी जाती?
(a) चीन की सभ्यता
(b) मिस्र की सभ्यता
(c) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(d) क्रीट की सभ्यता
उत्तर-
(d) क्रीट की सभ्यता

प्रश्न 55.
बनावली किस राज्य में स्थित है?
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) पंजाब
उत्तर-
(b) हरियाणा

 

प्रश्न 56.
पुरातत्व के अन्तर्गत निम्न में से कौन एक नहीं है?
(a) साहित्य
(b) सिक्के
(c) अभिलेख
(d) भग्नावेश
उत्तर-
(a) साहित्य

प्रश्न 57.
कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की
(a) कनिघम
(b) फ्लीट
(c) डी.सी. सरकार
(d) विलियम जोन्स
उत्तर-
(d) विलियम जोन्स

प्रश्न 58.
हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था
(a) राजतंत्रात्मक
(b) लोकतंत्रात्मक
(c) नगरपालिका जैसा
(d) गणतंत्रात्मक
उत्तर-
(c) नगरपालिका जैसा

प्रश्न 59.
पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया?
(a) 1921
(b) 1924
(c) 1927
(d) 1930
उत्तर-
(a) 1921

प्रश्न 60.
सिन्धु सभ्यता में गोदीबाड़ा कहाँ से मिला है?
(a) कालीबंगान
(b) रोपड़
(c) बनवाली
(d) लोथल
उत्तर-
(d) लोथल