Banking Questions and Answer

Banking Questions and Answer By Khan Sir

Facebook
Telegram
WhatsApp
LinkedIn
Banking Questions and Answer

यदि आप IBPS/RBI/SSCऔर बैंकिंग जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आपको भारत में प्राइवेट और पब्लिक सेक्टर के बैंकों पर आधारित बैंकिंग से सम्बंधित प्रश्नों को ठीक से पढने की जरूरत है.

1.वर्तमान में भारत में कितने सरकारी बैंक हैं?
(a)17
(b)12
(c) 27
(d) 22
उत्तर b
व्याख्या: वर्तमान में भारत में सरकारी बैंकों की संख्या केवल 12 बची है. वर्ष 2017 में देश में सरकारी बैंकों की संख्या 27 थी लेकिन वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने 30 अगस्त 2019 को 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (Public Sector Banks का 4 बड़े सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में विलय कर दिया था.

2. निम्न में से कौन सा बैंक सरकारी नहीं है?
(a)IDBI बैंक 
(b) पंजाब नेशनल बैंक 
(c) बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र 
(d) यूको बैंक 
उत्तर: a
व्याख्या: भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI) की स्थापना 1964 में एक अधिनियम द्वारा की गई थी. जून 2018 में इस बैंक की 51% हिस्सेदारी भारतीय जीवन बीमा निगम ने खरीद ली थी और 21 जनवरी 2019 को रिज़र्व बैंक ने इसे ‘अन्य श्रेणी की श्रेणी’ में डाल दिया था  और अब यह एक प्राइवेट बैंक कहलाता है.

 

3. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
बैंक          स्थापना 
(a) PNB:         1894
(b) SBI:          1955
(c) यूको बैंक:     1985
(d) केनरा बैंक :   1906
उत्तर c
व्याख्या: यूको बैंक की स्थापना 1943 में कोलकाता, पश्चिम बंगाल में हुई थी. वर्तमान में इस बैंक में भारत सरकार की हिस्सेदारी 93.29% है. ऑप्शन में दिए गये अन्य सभी बैंकों के स्थापना वर्ष ठीक हैं.

 

4. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) अप्रैल 2019 में, विजया बैंक और देना बैंक का, बैंक ऑफ बड़ौदा में विलय कर दिया गया था.
(b) इलाहाबाद बैंक का मुख्यालय इलाहाबाद/प्रयागराज में है
(c) अनुसूचित बैंकों को रिज़र्व बैंक से प्रथम श्रेणी के बट्टों को भुनाने की सुविधा मिल जाती है.
(d) गैर-अनुसूचित बैंक RBI द्वारा बनाए गए नियमों का पालन नहीं करते हैं.
उत्तर b
व्याख्या: इलाहाबाद बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 30 अगस्त 2019 को, इंडियन बैंक के साथ इलाहाबाद बैंक के विलय की घोषणा की थी.

5. निम्न में से कौन सा बैंक सरकारी बैंक है?
(a) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(b) पंजाब और सिंध बैंक
(c) इंडियन ओवरसीज बैंक
(d) जम्मू और कश्मीर बैंक
उत्तर d
व्याख्या: जम्मू और कश्मीर बैंक के निजी बैंक है.जिसकी स्थापना 1938 में की गयी थी और इसका मुख्यालय श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर में स्थित है.

6. देना बैंक का किस बैंक में विलय हुआ है? 
(a)बैंक ऑफ़ इंडिया 
(b)बैंक ऑफ़ बड़ौदा
(c)इंडियन बैंक 
(d)केनरा बैंक 
उत्तर b
व्याख्या: देना बैंक लिमिटेड एक भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक था. इसकी स्थापना 26 मई 1938 को की गयी थी और भारत सरकार ने 1969 में इसका राष्ट्रीयकरण कर दिया था. सरकार ने इस बैंक का विलय 1 अप्रैल 2019 से बैंक ऑफ़ बडौदा में कर दिया है.

7. आय (Revenue) के मामले में सबसे बड़ा निजी बैंक कौन सा है?
(a)ICICI बैंक 
(b)AXIS बैंक 
(c) HDFC बैंक 
(d) BOB बैंक 
उत्तर c
व्याख्या:  ‘आय’ कमाने के मामले में वर्तमान में भारत में प्राइवेट क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक HDFC बैंक बन चुका है. इसकी कुल आय US$11 बिलियन है जबकि इसके बाद आय के मामले में दूसरा सबसे बड़ा बैंक ICICI बैंक है जिसकी आय US$10 बिलियन है. हालाँकि कुल सम्पति के मामले में ICICI बैंक (US$180 बिलियन) अभी भी HDFC बैंक से बड़ा (US$120 बिलियन) है. 

 
 

8. कुल संपत्ति के मामले में सबसे बड़ा सरकारी बैंक कौन सा है?
(a) PNB
(b) SBI
(c) BOB
(d) केनरा बैंक 
उत्तर b
व्याख्या: कुल संपत्ति के हिसाब से देश में पब्लिक सेक्टर का सबसे बड़ा बैंक SBI है जिसकी कुल संपत्ति 52,050 अरब रूपये है.इस बैंक में भारत सरकार की हिस्सेदारी 61% है.

9.निम्न में से किस बैंक की टैग लाइन ‘One Family One Bank’ है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया 
(b) पंजाब नेशनल बैंक 
(c) इंडियन बैंक 
(d) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
उत्तर d
व्याख्या: बैंक ऑफ महाराष्ट्र की टैग लाइन ‘One Family One Bank’ है. इस बैंक की स्थापना 1935 में की गयी थी और इसका मुख्यालय पुणे महाराष्ट्र में है.यह एक सरकारी बैंक है जिसमें भारत सरकार की हिस्सेदारी 87.01% है.

10. अनुसूचित बैंक कौन से होते हैं?
1. जिन बैंकों को आरबीआई अधिनियम,1934 की द्वितीय अनुसूची में शामिल किया गया है, 
2. जिन बैंकों को आरबीआई अधिनियम,1935 की चतुर्थ अनुसूची में शामिल किया गया है, 

(a) केवल 1 
(b) केवल 2 
(c) 1 और 2 दोनों 
(d) 1 और 2 दोनों नहीं 
उत्तर a
व्याख्या: जिन बैंकों को आरबीआई अधिनियम,1934 की द्वितीय अनुसूची में शामिल किया गया है. जिन बैंकों को आरबीआई अधिनियम,1934 की द्वितीय अनुसूची में शामिल नहीं किया जाता है उन्हें गैर अनुसूचित बैंक कहा जाता है.  अनुसूचित बैंक, आरबीआई से “बैंक दर” पर ऋण प्राप्त करने के लिए पात्र होते हैं.