crossorigin="anonymous"> मानव नेत्र और रंग बिरंगा संसार | Science Vvi Objective Question
मानव नेत्र और रंग बिरंगा संसार | Science Vvi Objective Question

Results

Share जरूर करें ‼️….
Share जरूर करें ‼️….

#1. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब निम्न में से किस भाग पर बनता है ?

#2. मानव नेत्र में :

#3. समान्य नेत्र के रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिंब होता है ?

#4. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है ?

#5. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

#6. अभिनेत्र लेंस की फोकस फोकस दुरी में परिवर्तन किया जाता है ?

#7. जो नेत्र निकट की वस्तु की साफ नही देख सकता, उस नेत्र में होता है ?

#8. प्रकाश के किस वर्ण के लिए तरंगदैर्ध अधिकतम होता है ?

#9. दोपहर के समय सूर्य कैसा प्रतीत होता है ?

#10. टिंडल का प्रभाव देखा जा सकता है ?

#11. वायुमंडल नही होता तो आकाश कैसा प्रतीत होता :

#12. आँख व्यवहार करती है ?

#13. समान्य नेत्र के लिए स्पस्ट न्यूनतम दुरी होती है ?

#14. समान्य नेत्र के लिए स्पस्ट दूर दुरी होती है ?

#15. स्वेत प्रकाश में कितने वर्ण होते है ?

#16. नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है ?

#17. नेत्र गोलक की आकृति कैसी होती है

#18. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते है ?

#19. सिगनलो की व्याखियाँ कहाँ होती है ?

#20. दूर-दृष्टिदोष वाले मनुष्य के चश्मे में होता है ?

finish

Q 21. निकट दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

a). उत्तल लेंस
b). अवतल लेंस
c). बेलनाकार लेंस
d). उत्तल एवं अवतल दोनों

 

Q 22. जरा दृष्टिदोष को दूर करने के काम में लाया गया लेंस होता है ?

a). उत्तल
b). अवतल
c). बेलनाकार
d). बाईफोकल

 

Q 23. शवेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है तब जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है वह है ?

a). लाल

 b). पीला
c). बैगनी
d). हरा

 

Q 24. कोर्निया के पीछे एक संरचना होती है उसे कहते है ?

a). परितारिका
b). रेटिना
c). स्वच्छ मंडल
d). इनमें से कोई नहीं

 

Q 25. परितारिका नियंत्रण करती है ?

a). नेत्र के साईज जो
b). कोर्निया के साईज जो
c). रेटिना के साईज जो
d). पुतली के साईज जो

 

Q 26. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करती है ?

a). पुतली
b). कोर्निया
c). रेटिना
d). परितारिका

 

Q 27. मोतियाबिंद की स्थिति होती है जब ?

a). क्रिस्टलीय लेंस दुधिया हो जाए
b). क्रिस्टलीय लेंस धुंधला हो जाए
c). क्रिस्टलीय लेंस पीला हो जाए
d). A and B

 

Q 28. वायुमंडल में प्रकाश का कौन सा रंग अधिक प्रकीर्णन करता है ?

a). लाला
b). नीला
c). पीला
d). नारंगी

 

Q 29. सर्वप्रथम सूर्य का स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए काँच के प्रिज्म का उपयोग किसने किया ?

a). न्यूटन ने
b). आइन्स्टीन ने
c). पैथागोरस ने
d). गैलेलियो

 

Q 30. इन्द्रधनुष किस दिशा में बनता है ?

a). सूर्य की दिशा में
b). सूर्य की विपरीत दिशा में
c). A and B
d). इनमे से कोई नहीं

 

Q 31. निर्वात में प्रकाश की चाल कितनी होती है ?

a). 3×106 m/s
b). 3×107 m/s
c). 3×108 m/s
d). इनमे से कोई नहीं

 

. Q 32 वायुमंडल अपवर्तन के कारण सूर्य हमें वास्तविक सूर्योदय से लगभग कितने मिनट पहले दिखाई देता है ?

a). दो मिनट
b). तीन मिनट
c). चार मिनट
d). एक मिनट

 

 

Q 33. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है ?

a). हवा
b). जल
c). शीशा
d). हीरा

 

Q 34. प्रकाश की प्रकीर्णन कणों को बनाता है ?

a). दृश्य
b). अदृश्य
c). टिंडल
d). इनमे से कोई नहीं

 

 

Q35. अत्यधिक ऊंचाई पर उड़ते हुए यांत्रियों को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

a). नीला
b). उजला
c). काला
d). इनमें से कोई नही

 

Q36. ‘खतरे’ का संकेत का प्रकाश किस रंग का होता है ?

a). पीला
b). हरा
c). नीला
d). लाल

 

Q37. सूर्योदय या सूर्यास्त के समय आकाश कैसा दिखता है ?

a). लाल
b). बैगनी
c). पीला
d). काला

 

Q38. किसी कोलाइडीए विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है ?

a). टिंडल का प्रभाव
b). तरंग का प्रभाव
c). a और b दोनों
d). इनमें से कोई नहीं

Q39. मानव नेत्र किया काम करता है ?

a). दूरबीन की तरह
b). कैमरे की तरह
c). सूक्ष्मदर्शी की तरह
d). इनमे से कोई नहीं

 

Q40. तारों क टिमटिमाने की कारण है ?

a). प्रकाश का परावर्तन
b). प्रकाश का अपवर्तन
c). प्रकाश का प्रकीर्णन
d). इनमे से कोई नहीं

 

 

Share जरूर करें ‼️….
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-